❄Зимние праздники славян❄
Часть 1. 🌜Подблюдные гадания🌛
Славяне испокон веков поклонялись духам природы, так как считали, что человек является неотъемлемой её частью. Язычество – это почитание рода, пращуров или, как мы привыкли их сейчас называть, предков, что было важно для создания родовой памяти и семейной жизни по древним канонам.
❄Цикл зимних славянских праздников начинается в декабре. Открывает период обрядовых гуляний Карачун, наступающий 22 декабря. Начиная с этого дня, божество смерти Карачун, повелевающее морозами и стужами, берет власть в свои руки, укорачивая тем самым светлое время суток. Постепенно Карачун стал ассоциироваться с Дедом Морозом, который окутывает всю землю стужей и погружает ее в сон.
❄Вслед за Карачуном наступала Коляда 🌝 (Зимнее Солнцестояние, Йоль). Коляда отмечалась славянами 25 декабря, в день зимних Святок, и продолжалась две недели. Как выражались предки-славяне, в этот день происходил поворот небесного светила (солнца) на весну. В эти дни дети колядовали, то есть распевали песни под окнами богатых хозяев, просили денег и прославляли Коляду. Колядовавшие рядились в шуточные одежды, изображая чертей и зверей, ходили с торбами, куда собирали угощения и подарки. Коляда считался веселым и желанным божеством у славян. Этот период заканчивался игрищами и обильными праздничными застольями🍯🍎🍚
❄Любимейшее святочное развлечение – гадание. Породило гадание стремление людей как-то предвидеть будущее и даже магически повлиять на него. В языческую пору гадание носило чисто хозяйственный характер – об урожае да приплоде скота, о здоровье родных и близких.
❄На Руси очень распространено было гадание на вещах, или «подблюдное» гадание – что-то вроде домашней лотереи или игры в «фанты». На вечерних посиделках девушки клали свои кольца, серёжки и другие мелкие вещи в блюдо и покрывали полотенцем. В качестве зачина все пели обрядовую песню, посвящённую хлебу и соли, а затем прибавляли короткие припевки, каждая из которых означала ту или иную судьбу. Под эти песни кто-нибудь из участников запускал руку в блюдо. Чью вещь вытащили – тому и предсказывали судьбу исходя из песенного текста.
Например, к Урожаю🌱:
Летел соловей через житенку,
Несет соловей жита горсточку,
Кому вынется, тому сбудется,
Кому сбудется, не минуется (последние две строчки повторяются во всех куплетах, ритуально закрепляя пожелание).
к Богатству🐮:
Велес батюшка у ворот стоит,
Он с хлебом, с солью, со скатертью,
Со скотинкою, с животинкою,
Кому вынется, тому сбудется,
Кому сбудется, не минуется.
к Рождению ребенка🍼:
Коровка ходит по ельничку,
Набивает пузеничку,
Кому вынется, тому сбудется,
Кому сбудется, не минуется.
к Свадьбе💍:
Бежит куна вокруг гумна,
Ищет куна черна соболя,
Кому вынется, тому сбудется,
Кому сбудется, не минуется.
к Незамужеству (в нынешнем году)😹:
Сорока летит, хвостом вертит,
Еще полетит, еще повертит!
Кому вынется, тому сбудется,
Кому сбудется, не минуется.
К дороге, разлуке🚙:
Саночки-самокаточки,
Сами катят, сами ехать хотят,
Кому вынется, тому сбудется,
Кому сбудется, не минуется.
#народные_традиции#коляда#святки#зимние_праздники#календарь#гадания#подблюдные_песни#славяне#язычество